Работы выполняются в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях» (в редакции от 18 марта 2023 г. № 77-ФЗ).

 

Процесс определения предельно допустимой рекреационной емкости экотроп, в т.ч. на ООПТ включает в себя следующие этапы:

1) Анализ условий и факторов развития туристской/рекреационной деятельности.

На первом этапе определяются имеющиеся ресурсы и приоритеты, возможности туристского/рекреационного освоения отдельных участков, угрозы (вызовы), оценивается имеющийся потенциал.

На данном этапе оцениваются лимитирующие факторы развития туристской/рекреационной деятельности, устранить которые невозможно в результате управленческих действий, и которые будут ограничивать возможность рекреационного освоения и увеличения предельно допустимой рекреационной емкости территории.

 

2) Предварительное зонирование территории для целей туризма и рекреации.

На втором этапе производится предварительное зонирование территории с выделением зон рекреационных возможностей территории, определенных параметрами качественного и количественного состояния природных ресурсов, социальных условий туристской/рекреационной деятельности.

 

3) Оценка текущего рекреационного использования и основных параметров рекреационной емкости территории.

На третьем этапе осуществляется детальное изучение состояния природных комплексов и объектов (натурные исследования), условий осуществления туристской/рекреационной деятельности на ООПТ в процессе полевых исследований (ландшафтно-рекреационных, зоологических, социологических).

 

4) Разработка системы индикаторов и стандартов состояния условий туристской/рекреационной деятельности.

Для определения текущего состояния и изменения природных комплексов и их отдельных компонентов, качества впечатлений посетителей (социальных условий), социокультурной среды, достижения цели туристской/рекреационной деятельности и соответствия ее текущего развития целям и задачам ООПТ, определяются параметры, являющиеся информативными показателями (индикаторами) изменения состояния ресурсов и условий в процессе их использования в туристской/рекреационной деятельности.

Основными требованиями к индикаторам являются:

- измеряемость;

- прямое отношение к изменениям условий (природных, социальных, социокультурных, социально-экономических), вызываемых туристской/рекреационной деятельностью;

- чувствительность к небольшим изменениям;

- зависимость от управленческих действий.

5) Уточнение зонирования для целей туризма и рекреации, а также определение оптимальных режимов использования зон ООПТ.

На основе материалов детального исследования факторов рекреационной емкости, и разработанной системы индикаторов и стандартов состояния условий осуществления туристской/рекреационной деятельности, оценивается соответствие текущих условий заявленным стандартам качества.

Результаты такой работы отражаются на тематических картах и схемах, наложение и анализ которых позволяет уточнить и скорректировать конфигурацию и расположение зон туристских и рекреационных возможностей на ООПТ и установить режимы осуществления туристской/рекреационной деятельности внутри каждой зоны.

 

6) Расчет количественных значений предельно допустимой рекреационной емкости территории.

Интеграция полученных параметров оптимального использования природных объектов с учетом всего комплекса лимитирующих факторов (экологических, социальных, социокультурных и др.) и переход к количественному показателю осуществляется на основе математического моделирования рекреационной емкости по Боуллону (Boullon, 1985) и Сифуентесу (Cifuentes, 1992).

Для расчета предельно допустимой рекреационной емкости определяются следующие количественные параметры:

- показатели единовременной рекреационной нагрузки (человек/групп): фактические, средние, экстремальные (максимальные, минимальные) за определенный период времени;

- суммарные, средние, экстремальные значения количества посетителей в единицу времени без учета продолжительности их пребывания на объекте (в случае многодневного пребывания) (человек (групп)/час (сутки, месяц, сезон, год и т.п.));

- суммарные, средние, экстремальные значения количества уникальных посетителей в единицу времени без учета продолжительности их пребывания на объекте (в случае многодневного пребывания) (человек (групп)/час (сутки, месяц, сезон, год и т.п.));

- суммарные, средние, экстремальные значения количества посетителей в единицу времени с учетом продолжительности их пребывания на объекте (в случае многодневного пребывания) (человек (групп) - часов (дней, сутки, месяц, сезон, год и т.п.));

- фактические, средние, экстремальные значения продолжительности пребывания на объекте (часов/дней);

- фактические, средние, экстремальные значения размера группы (человек);

- средние и экстремальные значения скорости передвижения по маршруту (км/час), продолжительность остановок (часов).

 

Качественные параметры рекреационной нагрузки включают в себя следующие показатели:

а) виды туристской/рекреационной деятельности;

б) использование транспортных средств и специального оборудования;

в) характеристики посетителя (целевые установки, социально-демографические характеристики, уровень образования, связь с деятельностью по охране или изучению природы и др.);

г) распределение рекреационной нагрузки в пространстве.

 

Для определения количественных значений предельно допустимой рекреационной емкости оцениваются условия и факторы, лимитирующие осуществление туристскую/рекреационную деятельность:

1) погодные условия, при которых снижается рекреационная устойчивость природных комплексов к рекреационным нагрузкам;

2) периоды повышенной уязвимости животных к фактору беспокойства;

3) периоды, когда отдельные участки, находящиеся в зоне рекреационного воздействия, играют ключевую роль для сохранения животных;

4) вновь выявленные местообитания редких видов животных.

 

Показателями социальной емкости ООПТ являются предпочтения и ожидания посетителей, их поведение, характер социальных контактов и их конфликтность.

К показателям управленческой емкости ООПТ относятся:

1) физическая емкость (площадь территории);

2) человеческие ресурсы;

3) перечень предоставляемых работ;

4) вместимость, достаточность и качество инфраструктурных объектов (максимальная и комфортная), транспорта, специализированного оборудования и снаряжения, их соответствие потребностям целевых групп населения и выделенным управленческим приоритетам.

 

Определяются три значения рекреационной емкости:

а) базовая рекреационная емкость - максимальное количество человек, которое может физически находиться на ООПТ, в ее отдельной части или отдельном объекте (маршруте, участке) в единицу времени;

б) потенциальная рекреационная емкость - максимальное количество посетителей, полученное путем корректировки величины базовой емкости в соответствии с установленным режимом допустимого (оптимального) использования объектов, определенным на основе текущего состояния природных комплексов и условий осуществления туристской/рекреационной деятельности;

в) предельно допустимая рекреационная емкость - максимальное количество посетителей, которые могут посетить в качестве туриста ООПТ либо ее отдельные части в единицу времени без деградации природных комплексов и объектов, объектов растительного и животного мира, естественных экологических систем.

 

Рекреационная емкость определяется для каждого туристского маршрута или участка осуществления конкретного вида туризма или типа рекреационной деятельности.

Управленческая рекреационная емкость - это сумма условий, человеческих и материально-технических ресурсов, необходимых для организации посещения ООПТ, ее отдельной части (зоны), маршрута или участка с соблюдением установленных оптимальных режимов использования объектов.

Данный коэффициент выражается в процентах или долях от единицы.

При этом за единицу принимается оптимальное значение управленческих условий, при которых предельно допустимая рекреационная емкость совпадает с потенциальной) и рассчитывается как отношение суммы реальных значений показателей в момент оценки к сумме их оптимальных значений.

Определение параметров управленческой емкости специфично для каждого туристского объекта.

 

Выделяют три основных составляющих управленческой емкости:

1) человеческие ресурсы (наличие и/или количество сопровождающих, гидов, инспекторов и другое);

2) инфраструктура (наличие и исправность объектов инфраструктуры, их вместимость (оптимальная и максимальная));

3) наличие и исправность транспортных средств и их вместимость;

4) наличие снаряжения и оборудования (оснащение оборудованием и снаряжением для оказания первой помощи и обеспечения жизненных потребностей группы, оснащение средствами связи и средствами для обеспечения безопасности в условиях посещения местообитаний крупных хищников).

 

По итогам выполнения работ предоставляется  итоговый отчет, содержащий развернутый расчет предельной рекреационной ёмкости экотроп, в т.ч. на ООПТ